欢迎光临中国医学科学院放射医学研究所对外服务中心
022-85683020/58171166
首页 > 单位简介
单位简介
2015-12-29 来源:中国医学科学院放射医学研究所

      中国医学科学院放射医学研究所是我国卫生系统最早从事放射医学与核医学研究的专业机构。放射所于1959年6月在北京成立,1969年迁往四川简阳,1984年迁至天津,临床部附设在医科院血液病医院。研究所位于天津市南开区新技术产业园区,占地面积1.9万平方米。经过老一辈科学家和几代研究所人的不懈努力,研究所已经发展成为我国放射医学、辐射损伤防护与救治和实验核医学创新研究基地,是以国家、省部重大科研项目为依托,集基础研究、应用研究及产业化于一体的新型科研机构。研究所在五十余年发展和进步历史中为我国国民经济建设、科技发展和国家辐射安全做出了重要的贡献。1997年研究所被卫生部批准为卫生部核事故医学应急中心第一临床部,成为了我国核事故应急临床救治及后备技术研究的重要基地。研究所出色和圆满完成了国内外多起急性核事故医学应急任务,特别是采用研究所自行研制的辐射防护药物直接参与了前苏联切尔诺贝利核电站事故人员的救治工作,为国家争得了荣誉。2003年国家教育部认定研究所血液内科学、核医学与影像医学以及放射流行病学为重点学科。2004年研究所被天津市认证为天津市分子核医学重点实验室。2004年批准为国家核辐射救治基地(天津基地)。研究所是卫生部核事故医学应急第一临床部、中华预防医学会放射卫生专业委员会挂靠单位和《国际放射医学核医学杂志》的主编单位。

      研究所现有职工292名,其中研究员、副研究员和高级工程师121名,中级职称98人,博士导师7人,硕士导师25人,享受政府特殊津贴专家20名,天津市授衔专家4名,长江学者1名,杰出青年1名,天津千人计划获得者1名,国家核事故医学应急救援专家组成员4名。研究所是我国放射医学及实验核医学人才的培养基地,已培养200多名硕士、博士研究生,为国家输送了大批优秀人才。

      经过五十多年的探索与发展,放射医学研究所已形成核事故应急救治、辐射防护新药、辐射危险评价以及分子生物学等重要研究方向,涵盖了核事故等应急事件的生物基础、防护与救治研究、辐射损伤生物效应研究、辐射危险评价、天然与合成的辐射防护药物和肿瘤放射治疗增敏药物、显像及靶向导向诊断和治疗技术为主的分子核医学研究、体外荧光免疫及放射诊断方法研究、多肽靶向药物等新药筛选及药理学研究等重点研究领域,并形成了基础研究、应用开发与高技术产业化“产学研”相互支持、相互补充的良好格局。获得科技成果奖200余项,其中国家级15项,省部级100项。

      近几年研究所承担了国家核辐射事故医学救治、放射性疾病诊断鉴定和放射工作人员健康监护体检等任务。收治来自全国各地数十例慢性职业受照人员,对他们从剂量重建、临床表现和实验室检查指标进行综合分析,得到了客观评价,使患者诊断及治疗水平达到国内领先。1999年成功救治大剂量辐射损伤病人,多年来,辐射损伤病人医学随访工作持续进行,为我国辐射损伤病人康复治疗积累了丰富的经验。