欢迎光临中国医学科学院放射医学研究所对外服务中心
022-85683020/58171166
首页 > 科技产品展示

人体体表放射性核素污染洗消药箱

      

       “人体体表放射性核素污染洗消药箱”是中国医学科学院放射医学研究所接受卫生部核事故应急中心委托,研制完成的去除人体体表放射性核素污染的专用洗消产品。药箱按照企业标准规范内容设置,药箱内药品及物品符合各类国家标准及行业标准,药箱设立了10人份装箱包装,体现了应急情况下反应快速、 使用便捷、携带方便等特点。可用于核和辐射突发事件时,对放射性核素体表污染人员的去污处理。

       “人体体表放射性核素污染洗消药箱”由三大部分构成,包括:化学试剂,卫生用品和自制专用洗消制剂。前两个部分为来自符合国家及行业标准的产品,自制洗消制剂以特种螯合剂DTPA为主剂,合成符合药典要求的DTPA-Na盐稳定制剂,用之配制成schubert液和复方洗消液等放射性核素污染特效洗消剂。同时制成DTPA-Na洗发水和洗手膜。

        本品为国家级及地方核辐射救治基地储备产品,也适用于一切可能发生放射性外污染工作场所,如:核电站,开放性放射性操作的工作场所,医院核医学科等。


核与辐射事故卫生应急药箱

         

       鉴于我国核能利用的不断发展和放射性同位素及射线技术的广泛应用,核设施发生严重事故的可能性尚难避免,为减轻和预防事故现场工作人员和周围公众遭受内、外核辐射的损伤,做好核事故和辐射事故的医学应急准备,进行药物干预是非常必要的。核事故和辐射事故内外照射损伤防治药物的发放对保障工作人员和广大公众的安全和健康,减轻辐射所致的确定性和减少随机性效应的发生具有重要作用。

       为此,我单位根据“卫生部核事故和辐射事故卫生应急预案”,为了迅速、有效和规范的开展核事故和辐射事故卫生应急工作,最大程度地减少事故造成的人员伤亡和社会影响,保障公众身体健康,维护社会稳定,研制此应急药箱。本药箱主要包括辐射损伤预防药物、阻止放射性核素吸收药物、促进放射性核素排除药物及辐射事故早期救治药物。本药箱储备药物均符合国家药品食品监督管理局相关药品食品要求,保证服用人员的安全性和有效性。该药箱将预防、治疗等药物装备一体,可用于核事故和辐射事故人员的公众防治及早期救治,也可以作为国家及地方的医疗部门和放射卫生机构应急物质储备。

【药箱的组成】

       (一)急性放射损伤防治药

        银耳孢糖胶囊作用和用途:本品具有升高白细胞,抗放射损伤和改善机体免疫功能的作用。对于急性放射损伤具有较好的防护效果,并可以治疗放射损伤导致的白细胞低下症。

        (二)阻止放射性核素吸收的药物  

       1.碘化钾片作用和用途:碘化钾中的稳定性碘可在体内阻止放射性碘进入甲状腺,从而减少放射性碘在甲状腺内蓄积量,降低了甲状腺的受照剂量,对于早期落下灰中放射性碘在甲状腺内沉积具有明显的防护效果,一般可减少甲状腺内放射性活度85%以上。本品为核与放射突发事件应急所需的放射性碘防治专用,不作为治疗其他疾病的常用药。

       2.磷酸铝凝胶作用和用途:磷酸铝凝胶为一常用制酸收敛药,用于胃及十二指肠溃疡,用作放射性锶阻吸收药,其阻吸收效果高且稳定。动物实验表明,磷酸铝凝胶可使85Sr 在体内的蓄积降低70%,而海藻酸钠和磷酸铝使85Sr 在体内的蓄积降低50%,不吸收的85Sr由粪便排出。磷酸铝具有两性的特点,在胃肠道内壁形成一层保护膜,阻止对85Sr的吸收,铝盐并有很强的吸附85Sr的作用,用作放射性锶的阻吸收药。

       3.复合大豆蛋白粉(褐藻酸钠型)作用与用途:本品能够与摄入的放射性锶作用,同时对于γ射线导致的口腔粘膜损伤有一定的保护作用。主要用于意外的大量摄入放射性锶、钡、镭核素时,或在放射性锶等核素严重污染的环境内停留或工作时服用。

       4.复合大豆蛋白粉(果胶型)作用和用途:果胶能吸附胆汁及胆汁中的重金属并阻断重金属的肝肠循环;果胶能直接吸附吸入的放射性核素铯;果胶不能被消化液所消化,更利于把放射性核素排出体外。

        (三)促进放射性核素排除药物

       1.依地酸钙钠注射液作用和用途:本品是一种络合剂,可选择性与进人体内稀土、超铀及超钚等放射性核素结合,形成解离度小、溶解度高、扩散力强的络合物,经尿排出,从而减少体内有关放射性核素的沉积量,减轻损伤。主要用于上述放射性核素内污染的加速排除。

       2.双氢克尿噻片用途:能够促进肾脏对氯化钠的排泄而产生利尿作用,可加速进入体内的放射性核素的排出。

        (四)对症治疗药

       甲氧氯普胺片用途:镇吐药。主要用于:各种病因所致恶心、呕吐、嗳气、消化不良、胃部胀满、胃酸过多等症状的对症治疗。