欢迎光临中国医学科学院放射医学研究所对外服务中心
022-85683020/58171166
首页 > 实验仪器中心

       实验仪器中心集中了放射医学研究所现有的大型仪器设备和公用性强的中小型仪器设备,建立了共享仪器平台。配备有X、γ射线辐射源及辐射检测仪器设备;生物、生化及蛋白分析等面向生命及医学学科类大型仪器设备,以及其他满足不同学科实验研究的中小型仪器设备。其中单价大于20万元人民币的设备总价值已超1000万元人民币,其他相应辅助、配套中小型仪器设备近500万元人民币。可对外承接实验仪器使用、实验操作及试验技术培训等服务。

       中心以促进科技资源开放共享和支撑科技创新发展作为平台工作的根本宗旨,以满足广大实验室的普遍科研需求,积极服务于科技、经济和社会发展为目的。现中心聘请樊赛军、王晨光、孙元明、赵永成等一批国内外知名专家教授作为技术顾问,指导实验设计。另聘请专职人员进行仪器和实验操作,切实提高服务的质量,提升开放服务能力和创新支撑能力。总之,实验仪器中心将为科研人员提供科学、规范、优质的技术服务。

中心部分仪器设备展示 

       X射线辐照仪


功能应用:癌症生物学、人类基因组、诱导基因变化、干细胞、小动物照射、细胞培养与分裂抑制研究、T-B 细胞的研究和血液细胞、骨髓移植照射、移植免疫、免疫抑制治疗、放射敏感研究、DNA损伤研究等。

 



       激光共聚焦显微镜

       功能应用:用于荧光组织光学切片观察和分析,三维图像重建分析研究,细胞物理和生物化学等测定。观察各种染色,非染色、荧光标记的组织、细胞等,包括细胞组织结构的精确描绘、定位(二维和三维)和上述结构的动态变化,进行精确、快速和准确的定性、定量、定时和定位分布观察,细胞生物物质、离子的准确定性、定量、定时和定位分布检测,细胞离子通道的直观观察和变化的动态描绘,实时记录等。

       活细胞工作站

功能应用:具备5维活细胞动态荧光成像、长时程活细胞6维动态荧光成像、动态荧光强度测量分析等功能。可以胜任长时间、多位点、弱信号等一系列严苛的活细胞实验。主要应用于细胞动力学、细胞发育及细胞周期、信号转导、微丝结合蛋白研究、细胞骨架及运动、钙火花钙离子信号、血流变、药物靶点筛选等。




       流式细胞仪


功能应用:细胞表面标志的检测:细胞免疫表型分析、其它表面蛋白分析等。

细胞内蛋白的检测:细胞因子、细胞骨架分子和胞质酶类等。

细胞内离子浓度检测:H+、Na+、K+、Ca2+等。

细胞核成分检测:细胞周期、DNA总量分析和倍体分析等。

细胞膜:流动性、膜电位、膜通透性等。

细胞功能:如细胞死活判定、pH值、增殖与凋亡、抗药性等。

基因表达:内源及外源基因表达,荧光报告基因的表达和转染效率判定。

       制备型超高速低温离心机

功能应用:  适用于各种核酸、蛋白、细胞的分离工作。如病毒及亚细胞组分分离、蛋白梯度分离、脂蛋白分离、RNA梯度沉淀、质粒DNA提纯及其它。





       多功能酶标仪

       功能应用:适用于各种核酸、蛋白、细胞的分离工作。如病毒及亚细胞组分分离、蛋白梯度分离、脂蛋白分离、RNA梯度沉淀、质粒DNA提纯及其它。


       RT-PCR仪


功能应用能够对同一样品同时进行五色荧光检测,全面满足多重PCR技术的应用需求。多实验数据同时分析功能,内置功能强大的相对定量分析软件,可用于蛋白组学、基因组学、各种检验检疫领域。

 






       联系人:李德冠      TEL:022-85682340  E-mail: lideguan@irm-cams.ac.cn